И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Великая Отечественная война
[ Все статьи раздела ]

24.02.2025
  Палач “Молодой гвардии”...  
Герой войны оказался палачом “Молодой гвардии”


Зимой 1959 года в один из совхозов Сталинской (Донецкой) области прибыла группа крестьян из Краснодонского района для приобретения племенного скота. Одному из прибывших показалось, что некий довольно приветливый совхозник из местных очень похож на полицая, зверствовавшего в их местах во время оккупации. Он разговорился с ним и кое-как сдержался: точно, это был бывший комендант и начальник полиции краснодонского посёлка Первомайский.

О своих подозрениях крестьянин доложил куда следует. Чекисты удивились, поскольку Василий Дмитриевич Подтынный был уважаемым человеком – членом партии, фронтовиком и орденоносцем, да и работником хорошим. Но проверку, естественно, провели. 1 апреля 1959 года оборотень был арестован.

Подтынный был офицером Красной Армии, попавшим в августе 1941 года в окружение, затем в плен. Через два месяца сумел сбежать. Ни в плен, ни на войну он больше не хотел. Поэтому выбрал третий путь: предательство.

Добравшись до оккупированного Краснодона, он добровольно поступил на службу в полицию. Сначала был рядовым холуем, но выслуживался как мог. Участвовал в обысках, облавах, отправке соотечественников в Германию. Этого было мало. Тогда инициативно принял участие в расстреле 60 евреев. Стал начальником полиции посёлка Первомайский.

В декабре 1942 года Подтынный возглавил операцию по поимке советского десанта в соседнем хуторе. Четверых парашютистов удалось в коротком неравном бою уничтожить, после чего бравый полицай был удостоен звания фельдфебеля и должности заместителя начальника районной полиции. Под его чутким руководством в первой половине января 1943 года арестовали и с жесточайшими пытками допросили 18 молодогвардейцев (из известных по роману Фадеева в их числе были Сергей Тюленин и Ульяна Громова). Затем юношей и девушек казнили.

Когда к Краснодону подошли советские войска, Подтынный сбежал. Оказавшись на территории Одесской области, он понимал, что победа в войне Германии не светит, потому быстро «переобулся в воздухе» и присоединился к побеждающей стороне. Подправив биографию, оборотень вновь стал лейтенантом Красной Армии. Воевал отчаянно и даже заслужил два ордена и несколько медалей. Летом 1946 года демобилизовался. А в сентябре того же года прибыл в совхоз имени Артёма Сталинской области, чтобы окончательно там осесть.

Герой войны быстро устроился на работу. Обзавёлся семьёй, в которой родились сын и дочь. В 1949 году вступил в партию. В одно время был даже председателем сельсовета. И вот такое досадное совпадение…

15 июля 1959 года Василий Подтынный с облегчением выдохнул: в Сталинском областном суде был зачитан приговор, по которому палач получил 15 лет лишения свободы. Жизнь ему сохранили, появилась даже надежда на условно-досрочное освобождение в будущем. Но радоваться Подтынному довелось недолго. Верховный суд Украины обжаловал приговор в связи с мягкостью избранной меры наказания.

24 февраля 1960 года изменник Родины и убийца мирных граждан был приговорён к расстрелу. Его жалоба осталась без удовлетворения.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru