27 (14) января 1918 года началась революция в Финляндии. На следующий день под контролем красных финнов была вся столица, а также большинство городов промышленно развитой Южной Финляндии. В тот же день был создан революционный Совет народных уполномоченных Финляндии, объявивший себя революционным правительством страны, и была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика.
***
Развернутая белофиннами гражданская война в Финляндии продолжалась с 27 января по 15 мая 1918 года и завершилась поражением левых сил. Развернувшийся белый террор, даже по официальным финским источникам, был весьма свирепым и скорее напоминал резню: убивали не только по подозрению к в сотрудничестве с красными – убивали и женщин и детей и стариков порой только за русскую речь. Историки считают, что финский белый террор послужил толчком к ожесточению Гражданской войны в России. Белофинами командовал «русский генерал» Маннергейм, которого многие в Финляндии считают не национальным героем, а палачом и карателем, памятник ему возле города Тампере, штурмом которого он командовал, периодически обливают красной краской.
***
Финляндская революция 1918 г. (рабочая революция в Финляндии в январе - мае) началась в условиях подъёма революционного движения в стране, развернувшегося в конце 1917 г. под влиянием Октябрьской революции в России. В ночь с 27 на 28 января в Хельсинки отряды Красной Гвардии (создана летом 1917), в ответ на террористические выступления белогвардейских частей, заняли здание сената и др. центральных учреждений. Вслед за рабочими Хельсинки выступили рабочие Турку, Тампере, Пори, Котки, Лахти, Выборга и др. городов, в основном юж. части страны, наиболее развитой в промышленном отношении. Север и большая часть центральной Финляндии, куда бежали из Хельсинки некоторые член буржуазного сената, остались под контролем реакционных сил.
28 января в Хельсинки было сформировано революционное правительство - Совет народных уполномоченных (СНУ) в составе социал-демократов К. Маннера (председатель), Ю. Сиролы, О. Куусинена и др.; учреждался верховный орган власти - Главный рабочий совет из 35 чел. (10 от Партийного совета Социал-демократической партии Финляндии, СДПФ; 10 - от профсоюзов, 10 - от Красной Гвардии, 5 - от сейма рабочих организаций, созданного в Хельсинки в марте 1917).
29 января СНУ опубликовал программу, носившую демократический характер и призывавшую двигаться по пути к социалистической революции. Создавались промышленные комитеты; сеймы рабочих организаций (основаны в марте 1917 как представительства рабочих организаций, отстаивавшие экономические интересы трудящихся) фактически стали органами диктатуры пролетариата.
31 января СНУ принял Закон о провозглашении крестьян-арендаторов (торпарей и бобылей) независимыми от землевладельцев, закреплявший за торпарями и бобылями арендованные ими земли.
1 февраля СНУ взял в своё ведение Финляндский банк, принял временный Закон о революционных судах.
12 февраля под государственный контроль были поставлены функционировавшие частные банки. В руки государства перешли многие промышленные предприятия. Значительную помощь в продовольственном снабжении оказала Советская Россия, предоставившая СНУ возможность направить в Сибирь для закупки хлеба и доставки его в страну сформированные в Финляндии эшелоны.
23 февраля был опубликован проект демократической конституции, провозглашавший Финляндию республикой, в которой вся власть принадлежит народу.
1 марта заключён Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой (названа так в тексте договора по предложению В.И. Ленина), закреплявший самостоятельность Финляндии.
Будучи не в силах подавить революцию, финл. буржуазия, развязавшая в стране гражданскую войну, обратилась за помощью к герм. империалистам. 7 марта 1918 в Берлине был заключён договор между представителями контрреволюционного правительства П. Свинхувуда (находилось в г. Васа) и герм. правительством, ставивший Финляндию в полную политическую и экономическую зависимость от Германии. Ещё 5 марта первый герм. отряд высадился на Аландских островах, 3 апреля т. н. Балтийская дивизия (12 тыс. чел.) Р. фон дер Гольца высадилась в тылу красногвардейцев в г. Ханко, 7 апреля отряд в 3 тыс. чел. - около г. Ловисы. Несмотря на героическое сопротивление Красной Гвардии (80 тыс. чел.), получившей по просьбе СНУ помощь вооружением и снаряжением из Советской России, 6 апреля белофинские войска под командованием генерала К. Г. Маннергейма одержали решающую победу под г. Таммерфорсом и заняли его; 14 апреля нем. войска захватили Хельсинки, 29 апреля - Выборг. Подавив в начале мая революцию, финл. буржуазия жестоко расправилась с её участниками и их семьями: до 90 тыс. чел. было заключено в тюрьмы и концлагеря, свыше 8 тыс. чел. казнено (цифры - по новейшим фин. исследованиям). Части красногвардейцев удалось перейти на территорию РСФСР. Учитывая опыт революции и причины её поражения, одной из которых являлось отсутствие в стране подлинно революционной массовой марксистско-ленинской партии, руководители финляндского рабочего движения приступили к созданию Коммунистической партии Финляндии, учредительный съезд которой состоялся 29 августа 1918.
|