28 января 1921 года вместе с 14 товарищами был убит создатель Турецкой Коммунистической Партии (ТКP) Мустафа Субхи ("Бойня пятнадцати").
Мустафа Субхи родился в городе Гиресун в семье крупного чиновника. Окончил юридическую школу в Стамбуле, затем факультет социальных наук Сорбонны, где вступил в партию младотурков. В 1910 году вступил в Османскую социалистическую партию.
В 1913 году был заключён в Синопскую крепость, откуда бежал в Батум, а во время первой мировой войны вместе с 558 своими соотечественниками был интернирован из Закавказья в Калугу, затем был сослан на Урал. Работая на уральских заводах чернорабочим, вступил в 1915 году в РСДРП (б) и проводил революционную работу среди турецких военнопленных. После Великой Октябрьской социалистической революции выполнял различные партийные поручения в Москве, Крыму, Ташкенте, Казани.
В 1918 году основал газету «Ени дюнья» («Новый мир»), которая пропагандировала идеи Октябрьской революции среди трудящихся-мусульман России и Востока. Летом 1919 сражался против деникинско - петлюровских банд на Украине.
Субхи — участник 1-го конгресса Коминтерна (1919) и 1-го съезда народов Востока (Баку, 1920). Наряду с Григорием Зиновьевым, Еленой Стасовой, Джелалом Коркмасовым, Серго Орджоникидзе, Нариманом Наримановым, Бела Куном, Исмаилом Хакни, Субхи вошел в состав его президиума, а затем в «Совет действия и пропаганды народов Востока». Это подразделение Коминтерна создается для руководства нарастающим революционным и национально-освободительным движением на всем Востоке.
Вслед за этим событием в сентябре 1920 года в Баку была основана Компартия Турции, Субхи - один из организаторов 1-го съезда, на котором был избран её председателем.
28 января 1921 года Субхи и ещё 14 членов ЦК и активистов ТКП вернулись на родину. В Трабзоне их захватили турецкие жандармы, вывезли на барже в открытое море и потопили.
По инициативе и при участии Субхи на турецкий язык были переведены некоторые работы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
|