26 июля 1953 года отряд вооружённых повстанцев под командованием Фиделя Кастро предпринял штурм казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Национальный праздник Республики Куба — День национального восстания.
Выступление 1953 года готовилась тщательно и в условиях строжайшей конспирации. В Сантъяго бойцы (почти 200 революционеров) были переброшены из различных районов страны скрытно, с соблюдением всех возможных мер предосторожности, лишь за несколько дней до штурма. Оружие было доставлено отдельно. Ни одна из партий оружия, доставлявшегося к месту выступления, не была перехвачена.
26 июля 1953 года штурмовая группа в количестве до 120 человек атаковала казарму Монкада. Часть повстанцев заняла определённые позиции: здание суда, из которого под углом просматривалась казарма, ряд зданий против задней части крепости. Группа, возглавляемая непосредственно Фиделем Кастро (состояла примерно из 90 человек), направилась на машинах к входу в казарму, чтобы проникнуть в крепость с фасада. Однако до главной цели добрались человек 60 – 70, так как часть машин, из-за недостаточного знания местности водителями, проскочили поворот и уехали в сторону. Произошла ещё одна непредвиденная случайность – одна из машин, задев бордюр тротуара, остановилась рядом с дополнительным патрулём, выделенным для охраны казармы в связи с проводившимся в этот день карнавалом. В результате столкновения с патрулём завязался бой, длившийся около двух часов.
Поскольку бой начался вне крепости, а не внутри, как предполагалось, был потерян фактор внезапности, и основная задача стала невыполнимой.
Большинство из уцелевших в бою при штурме казармы Монкада повстанцев не сложили оружия, а решили отойти в горы и продолжить борьбу в Сьерра-Маэстра. Однако, несмотря на помощь местных жителей, вскоре они были обнаружены и захвачены правительственными войсками.
Героический штурм казармы Монкада группой революционеров во главе с Фиделем Кастро, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956 – 1959 г.г., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти, достижением подлинной независимости на Острове Свободы.
Сам Кастро был осужден на 15 лет, хотя и стал знаменит на всю страну. Спустя два года под давлением общественного мнения он был амнистирован, эмигрировал в Мексику, а еще через год высадился с яхты "Гранма" с небольшой группой соратников на остров и возглавил партизанскую борьбу против диктатора Фульхенсио Батисты. Партизанская борьба переросла в народную революцию. 1 января 1959 года колонны "барбудос" вступили в Гавану.
|