19.12.1927 года в Москве завершил работу XV съезд ВКП(б) (2 - 19 декабря 1927), одобривший директивы по первому пятилетнему плану и провозгласивший курс на коллективизацию.
Съезды и конференции РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
XV съезд ВКП(б)
Партия - это миллионов плечи,
друг к другу прижатые туго.
Партией стройки в небо взмечем,
держа и вздымая друг друга.
2 декабря 1927 года, открылся ХV съезд ВКП(б), вошедший в историю как съезд коллективизации сельского хозяйства и подготовки наступления социализма по всему фронту.
На съезде присутствовало 898 делегатов с решающим голосом и 771 с совещательным, представлявших 887 233 члена партии и 348 957 кандидатов. Повестка дня: отчёты ЦК, ЦКК—КРИ и делегации ВКП(б) в Коминтерне, директивы по составлению пятилетнего плана, вопрос о работе в деревне и др.
За период от XIV до XV съезда партия добилась значительных успехов в деле индустриализации СССР. Выросло значение социалистической промышленности во всём народном хозяйстве, всё больше вытеснялись из него капиталистические элементы. К этому времени обострилась борьба международного капитала против СССР, нависла угроза войны. XV съезд ВКП(б) полностью одобрил политическую и организационную линию и деятельность ЦК партии и поручил ему и впредь проводить политику мира и укрепления обороноспособности СССР, продолжать неослабным темпом социалистическую индустриализацию страны и дальнейшее наступление на капиталистические элементы, держа курс на их ликвидацию. Это положение легло в основу принятых XV съездом указаний по составлению первого пятилетнего плана народного хозяйства.
На основе первых крупных успехов в борьбе за социалистическую индустриализацию XV съезд вынес решение о всемерном развёртывании коллективизации сельского хозяйства. Съезд наметил план расширения и укрепления сети колхозов и совхозов и дал указания о способах борьбы за коллективизацию сельского хозяйства.
XV съезд указал, что троцкистская «оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии и превратилась объективно в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры». Съезд объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах ВКП(б) и исключил из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), а также сторонников группы «демократического централизма».. Вместе с тем съезд поручил ЦК и ЦКК «принять все меры идейного воздействия на рядовых членов троцкистской оппозиции с целью их убеждения».
Съезд избрал ЦК в составе 71 члена и 50 кандидатов, Центральную ревизионную комиссию — 9 чел. и ЦКК — 195 чел.
***
В политических и организационных отчётах ЦК партии отмечалось, что Советская страна уверенно продвигалась ленинским курсом к социализму. Осуществлялась социалистическая индустриализация. Неуклонно возрастал удельный вес промышленности в народном хозяйстве: в 1926—27 он поднялся до 38% (по сравнению с 32,4% в 1924—25). Развивалась тяжёлая индустрия, особенно новые отрасли: машиностроение, станкостроение, турбостроение, авиационная, автотракторная, химическая промышленность. Шло дальнейшее упрочение позиций социализма в промышленности и торговле, активное вытеснение капиталистических элементов. Социалистический сектор занимал преобладающее положение в промышленности (в 1926—1927 удельный вес валовой продукции частных предприятий снизился с 39 до 24%). Росла численность рабочего класса. Известные успехи имелись и в развитии сельского хозяйства. По решающим показателям с.-х. производство выходило на довоенные рубежи: посевные площади в 1927 составили 96,7% уровня 1913, валовая продукция сельского хозяйства — 108,3%, в том числе по зерновым культурам — 91,9%.
Съезд утвердил Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, указав, что, учитывая международное положение страны, необходимо в короткие исторические сроки обеспечить такой подъём её экономики и обороноспособности, который позволил бы СССР устоять против возможной военной и экономической интервенции империалистических государств.
Съезд провозгласил курс на всемерное развитие коллективизации сельского хозяйства СССР в качестве первоочередной задачи партии, указав, что «в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне» (там же, с. 57). Важнейшей составной частью курса партии на коллективизацию являлась политика решительного наступления на кулачество.
15-й съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд, нацеливший партию на проведение коллективизации сельского хозяйства и подготовку наступления социализма по всему фронту хозяйственного строительства.
Материалы съезда/конференции : "XV съезд ВКП(б). Стенографический отчет."
|