И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Учение Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина
[ Все статьи раздела ]

VI съезд РСДРП(б) (8-16 августа (26 июля-3 августа) 1917 г.)  



Великая страна СССР,Партия ум - честь и совесть эпохиСъезды и конференции РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС

VI съезд РСДРП(б)
(8-16 августа (26 июля-3 августа) 1917 г.)


Партия - это миллионов плечи,
друг к другу прижатые туго.
Партией стройки в небо взмечем,
держа и вздымая друг друга.


Курс на подготовку вооруженного восстания...

8 августа (26 июля) 1917 г. в Петрограде полулегально (место проведения съезда менялось и не было оглашено в открытой печати) открылся VI съезд РСДРП(б) [8 - 16 августа (26 июля - 3 августа)], на котором было представлено 157 делегатов с решающим голосом и 110 - с совещательным от 162 организаций (около 240 тысяч членов).
Хотя в протоколах партия еще именовалась "РСДРП", уже во вступительном слове открывшего съезд Ольминского был сделан шаг, подчеркивающий бесповоротный характер разрыва - была восстановлена нумерация съездов, по которой этот съезд стал шестым (III съезд в 1905 г. не был признан меньшевиками, и после воссоединения партии IV съезд в 1906 г. официально именовался "Объединительным", а V - в 1907 г. "Лондонским").
Вместе с тем, в работе съезда участвовали "межрайонцы" (в отсутстве арестованных Троцкого и Луначарского - Урицкий, Юренев, Иоффе и другие).
В первый день работы съезда был избран его президиум (Свердлов, Ольминский, Ломов, Юренев, Сталин) и почетные председатели (скрывавшиеся Ленин и Зиновьев, арестованные Каменев, Коллонтай, Троцкий и Луначарский).

VI съезд партии большевиков провозгласил: власть должна быть взята путем вооруженного восстания, к которому надо готовиться. Съезд избирает Центральный Комитет, куда, в частности, входят В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий.

«Мирный период революции кончился, – говорил тов. Сталин, – наступил период не мирный, период схваток и взрывов…» (Протоколы VI съезда РСДРП(б), стр.111).

«Не исключена возможность, – говорил тов. Сталин, – что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего» (там же, стр. 233–234).

Материалы съезда/конференции: "VI съезд РСДРП(б). Август 1917 года. Протоколы"
Великая страна СССР,Курс на подготовку вооруженного восстания,VI съезд партии




Устав РСДРП(б)
Автор: VI съезд РСДРП(б)

1. Членом партии признается всякий, признающий программу партии, входящий в одну из ее организаций, подчиняющийся всем постановлениям партии и уплачивающий членские взносы.

2. Новые члены принимаются местными партийными организациями по рекомендации двух членов партии и утверждаются ближайшим общим собранием членов организации.

3. Членский взнос устанавливается местной организацией в размере не менее 1 % заработной платы.
Новые члены уплачивают вступительный взнос в размере 50 копеек.

Примечание. Члены партии, в течении трех месяцев не уплачивающие без уважительной причины членских взносов, считаются выбывшими из организации, о чем доводится до сведения общего собрания.

4. Вопрос об исключении члена партии решается на общем решается на общем собрании местной организации, коей членом он состоит. Решение общего собрания может быть обжаловано в высших партийных учреждениях, в районных или областных (в столице — общегородских) конференциях.

5. Все организации партии строятся на началах демократического централизма.

6. Все организации автономны во внутренней своей деятельности. Всякая организация партии имеет право издавать от своего имени партийную литературу.

7. Партийные организации объединены по районам и областям. Районные и областные комитеты избираются на районных и областных конференциях.
Границы районов и областей определяются районными конференциями. В случае недоразумений между соседними областями решение вопроса передается Центральному комитету.

8. Новые партийные организации утверждаются областными комитетами, а при отсутствии таковых, центральным комитетом. Контроль над утверждением принадлежит Центральному комитету.
О каждой новой организации ЦК объявляет в партийной печати.

9. Все местные организации должны отчислять ЦК 10% всех членских взносов и прочих денежных поступлений, не имеющих специального назначения.
Примечание. В местностях, где организации делятся на районы и подрайоны, местными организациями считаются районные и подрайонные комитеты.

10. Верховной организацией партии является съезд. Очередные съезды созываются ежегодно.

11. Чрезвычайные съезды созываются ЦК по собственной инициативе или по требованию не менее 1/3 общего числа членов, представленных на последнем партийном съезде. Созыв съезда и порядок дня объявляется не менее как за 1½ месяца до съезда.
Чрезвычайный съезд созывается в двухмесячный срок. Съезд считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии.
Нормы представительства на съезде партии устанавливаются ЦК по соглашению с областными комитетами с соблюдением принципа пропорциональности.

11. В случае несозыва ЦК чрезвычайного съезда в указанный в п. 10 срок, организации потребовавшие его имеют право образовать Организационный комитет, пользующийся всеми правами ЦК по созыву съезда.

12. Съезд: а) заслушивает и утверждает отчеты ЦК, ревизионной комиссии и прочих центральных учреждений; б) пересматривает и изменяет программу партии; в) определяет тактическую линию партии по текущим вопросам и г) избирает ЦК и ревизионную комиссию.

13. Центральный комитет избирается ежегодно на съезде. Для текущей работы ЦК выделяет из своей среды узкий состав центрального комитета.
Пленарные заседания ЦК собираются не реже одного раза в два месяца. Центральный комитет представляет партию в сношениях с другими партиями и учреждениями, организует различные учреждения партии и руководит их деятельностью, назначает редакцию ЦО, работает над его контролем, организует и ведет предприятия имеющие общепартийное значение, распределяет силы и средства партии и заведует центральной кассой партии.
В случае выбывания членов ЦК состав его пополняется из числа выбранных съездом кандидатов в порядке, определенном съездом.

14. Ревизионная комиссия избирается ежегодно на партийном съезде, ревизует кассу и все предприятия ЦК и представляет доклад ближайшему партийному съезду.




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru