15 мая 1943 года Иосиф Сталин принял решение о роспуске Коминтерна. Коммунистический интернационал, провозгласивший своей целью «ускорить победу коммунистической революции во всём мире», был третьим по счёту.
Первый в истории Интернационал основали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Созданное ими Международное товарищество рабочих объединило организации из 13 европейских стран и США. Это произошло 28 сентября 1864 года в Лондоне. Как писал Маркс, «Интернационал был основан для того, чтобы заменить социалистические и полусоциалистические секты подлинной организацией рабочего класса для борьбы». Эта идея и определила знаменитый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
1-й Интернационал
Временный устав товарищества допускал как индивидуальное, так и коллективное членство. Кроме Маркса, Энгельса и их сторонников в 1-й Интернационал входили французские радикалы, прудонисты, британские реформистские профсоюзы, русские анархисты во главе с Михаилом Бакуниным и другие. Столь пёстрый состав международной организации сделал неизбежными идейные столкновения в её рядах. История 1-го Интернационала, по словам Маркса, была «непрерывной борьбой Генерального совета (руководящего органа товарищества. — О.Н.) против сект и дилетантских опытов, которые стремились упрочиться внутри самого Интернационала вопреки подлинному движению рабочего класса». Маркс отстаивал пролетарский характер движения, что нашло отражение в написанном им «Учредительном манифесте», где прямо говорилось: «Завоевание политической власти становится великим долгом рабочего класса».
Генеральный совет развернул пропаганду идей Маркса и принципов Интернационала среди рабочих, выпуская листовки и публикуя обращения в газетах. Товарищество выступало за демократизацию избирательной системы в Великобритании, занималось сбором средств для помощи участникам забастовочного движения, организовывало выступления трудящихся в борьбе за восьмичасовой рабочий день, устраивало митинги солидарности в годовщины польских восстаний.
Поражение Парижской коммуны в конце весны 1871 года негативно отразилось на положении дел в 1-м Интернационале: французское рабочее движение было парализовано, британские профсоюзы вышли из Генерального совета и т.д. В 1876-м первая массовая международная организация рабочего класса решением её Филадельфийской конференции была официально распущена.
2-й Интернационал
14 июля 1889 года, в столетний юбилей взятия Бастилии, в Париже начал работу I конгресс 2-го Интернационала. В нём участвовало около 390 делегатов из 20 стран Европы и Америки. Россию среди прочих представлял член группы «Освобождение труда» Георгий Плеханов, а теоретик революционного народничества Пётр Лавров, избранный в состав бюро конгресса, на заседании 17 июля прочёл перед его участниками реферат о положении социализма в России.
2-й Интернационал стал международным объединением социалистических партий, многие из которых разделяли идеи марксизма. Становлению и укреплению этих партий способствовало как увеличение численности рабочего класса, так и распространение работ Маркса и Энгельса. После разгрома Парижской коммуны появились труды Маркса «Гражданская война во Франции», «Критика Готской программы», а также второй и третий тома «Капитала», подготовленные к печати Энгельсом.
Большую роль в создании 2-го Интернационала сыграл Энгельс. Впрочем, после смерти второго основоположника марксизма его ученик Эдуард Бернштейн поставил под сомнение стратегическую установку теории — социалистическую революцию. Он заявил: «Конечная цель, какова бы она ни была, для меня — ничто, движение — всё». Сторонников такого подхода стали называть ревизионистами. Против ревизии марксизма выступили ведущие теоретики 2-го Интернационала. «Для социал-демократии существует неразрывная связь между социальной реформой и социальной революцией: борьба за социальную реформу — это средство, а социальный переворот — это цель», — парировала Роза Люксембург.
В нач. Первой мировой войны социалисты Германии, Франции, Великобритании, Бельгии и других стран, проголосовав за военные кредиты, тем самым отказались от ранее широко пропагандировавшихся ими же антивоенных идей и нарушили принцип солидарности трудящихся разных стран. Это обернулось крахом 2-го Интернационала. По злой иронии судьбы крах произошёл накануне торжеств, приуроченных к 50-летнему юбилею создания 1-го Интернационала.
Правда, у этой истории было и продолжение, и называлось оно 2½-й (двухсполовинный) Интернационал. Международное объединение социалистических партий, известное также как Венский интернационал, было основано на проходившей 22–27 февраля 1921 года в Вене конференции социалистов Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Польши, Румынии, США, Франции, Швейцарии и других стран. Все его члены не разделяли курса 2-го Интернационала, критикуя как соглашательство, так и социал-шовинизм правых социалистов. При этом для них не были приемлемы и ленинское понимание диктатуры пролетариата, и большевистские методы её реализации. Секретарём 2½-го Интернационала стал известный австрийский социал-демократ Фридрих Адлер. Среди лидеров этой международной организации были российский меньшевик-интернационалист Юлий Мартов, известные европейские политики Отто Бауэр, Роберт Гримм, Джеймс Рамсей Макдональд и Жан Лонге.
Деятели 2½-го Интернационала стремились к воссоединению трёх существовавших на тот момент интернационалов с целью обеспечения общности международного рабочего движения. Найти взаимопонимания с руководителями созданного в 1919-м Коминтерна им не удалось. В результате в мае 1923 года на съезде в Гамбурге 2-й и 2½-й интернационалы объявили об объединении и образовании Социалистического рабочего интернационала. В 1951-м преемником последнего стал Социалистический интернационал (Социнтерн).
3-й Интернационал (Коминтерн)
2–6 марта 1919 года по инициативе вождя большевиков Владимира Ленина и РКП(б) состоялся учредительный конгресс Коммунистического интернационала. Для этого в Москву прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны. В своём докладе Ленин заявил, что буржуазная демократия, которую под видом «демократии вообще» защищал 2-й Интернационал, по сути, является классовой диктатурой буржуазии. Призвав рабочих к объединению на принципах пролетарского интернационализма, I конгресс Коминтерна, по словам Ленина, только водрузил «знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата».
Учредительный конгресс принял «Манифест», в котором подчёркивалось: «Наша задача состоит в том, чтобы обобщить революционный опыт рабочего класса, очистить движение от разлагающей его примеси оппортунизма и социал-патриотизма, объединить усилия всех истинно революционных партий мирового пролетариата и тем облегчить и ускорить победу коммунистической революции во всём мире». На подготовку такой революции тратились деньги, в которых остро нуждалась Советская Россия. Широко известная в Европе социалистка российского происхождения Анжелика Балабанова, которая по решению Ленина была секретарём на I и II конгрессах, утверждала: «За Коминтерном стояли неограниченные денежные средства советского правительства, которое в то время беспокоило не столько положение русского народа, сколько контроль над революционным рабочим движением в мире». С целью установления подобного контроля на II конгрессе, состоявшемся летом 1920 года в Петрограде, был принят документ «Двадцать одно условие приёма в Коммунистический интернационал». По мнению американского историка Кермита Маккензи, эти условия сыграли «исторически важную роль раскола социалистических партий Европы, явно уменьшив число симпатизирующих Коминтерну».
По уставу руководящими органами Коммунистического интернационала являлись Всемирный конгресс, Исполнительный комитет и его Малое бюро (позднее Президиум). РКП(б) была лишь одной из секций организации. Однако на деле председателем Исполкома Коминтерна стал кандидат в члены, а затем и член Политбюро ЦК РКП(б) Григорий Зиновьев, и все ключевые решения осуществлялись под контролем руководства большевистской партии. А оно взяло курс на чистку входивших в Коминтерн партий от людей, которых считало излишне самостоятельными и не вполне лояльными Москве.
В 1923 году была предпринята попытка «экспорта революции»: для помощи немецким коммунистам в Германию отправились Карл Радек, Георгий Пятаков, Иосиф Уншлихт, Василий Шмидт и группа военных (Михаил Тухачевский, Иоаким Вацетис и другие). На финансирование германской революции выделили огромную сумму в 300 млн золотых рублей. После провала «германского Октября» Григорий Зиновьев и Иосиф Сталин объявили социал-демократию «крылом фашизма», что нанесло удар по международному рабочему движению. В программе Коминтерна, принятой в 1928 году на VI конгрессе в Москве, утверждалось, что только мировая революция и мировая диктатура пролетариата способны освободить человечество от капитализма.
Решение о роспуске Коминтерна принял Сталин. Об этом объявили 15 мая 1943 года — после открытия несколькими днями ранее Вашингтонской конференции. На ней президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обсуждали будущие военные операции антигитлеровской коалиции в целом и вопрос о создании Второго фронта в Европе в частности, что являлось крайне важным для Советского Союза. Распустив 3-й Интернационал, Сталин давал понять, что коминтерновские планы «большевизации» Европы ушли в прошлое.
В самом конце того же года в СССР появился новый гимн. Прежний большевистский «Интернационал», начинавшийся словами: «Вставай, проклятьем заклеймённый, / Весь мир голодных и рабов!», остался лишь партийным гимном. А новый государственный гимн получил более патриотичные и не столь воинственные первые строчки: «Союз нерушимый республик свободных / Сплотила навеки Великая Русь».
4-й Интернационал
Впрочем, последним по счёту интернационалом стал так называемый 4-й, у истоков которого стоял один из вождей Октябрьской революции Лев Троцкий. Однако эта структура распалась даже раньше, чем в СССР распустили Коминтерн.
После высылки из Советского Союза в 1929 году Троцкий считал, что находившийся под полным контролем Сталина Коминтерн не способен привести международный рабочий класс к завоеванию политической власти и мировой революции. Учредительная конференция 4-го Интернационала состоялась 3 сентября 1938 года в пригороде Парижа. По соображениям безопасности было объявлено, что она проводится в Швейцарии. Мандатами располагали по четыре человека из Франции и США и по одному — из Греции, Великобритании, Бразилии и Бельгии. Живший к тому времени в Мексике Троцкий присутствовать на конференции не смог.
У руля 4-го Интернационала Троцкий находился менее двух лет. 20 августа 1940 года он был смертельно ранен в Мехико агентом советских спецслужб Рамоном Меркадером и скончался на следующий день. После гибели основателя международная организация раскололась на несколько небольших враждующих между собой групп троцкистов.
Источник |