Вы помните, как многие смеялись над «фантазиями» Маркса, Энгельса, коммунистов, которые заявляли, что с развитием общества и приближением его к коммунизму, будут отмирать деньги, будет отмирать институт семьи, сельский труд сблизится с промышленным, а общество перейдет к самоуправлению?
А так ли это фантастично? Давайте кратко разберем несколько моментов.
1. Сейчас идет отмирание денег. Это правда. Денег, как это было во времена Маркса, и многие столетия до него, когда роли денег выступал некий всеобщий эквивалента, сейчас нет. В истории человечества, столетия и тысячелетия, общим эквивалентом, на который можно было обменять товары и услуги, являлись драгоценные металлы, монеты из драгоценных металлов, шкурки пушных животных, и тому подобное. Современная экономика основана на безналичных расчетах. Как внутри государств, так и во внешнеторговых сделках. Единых материальных эквивалентов уже нет. И даже золото, давно стало, лишь одним из товаров. Я сильно упрощу, но безналичные расчеты в современной экономике, представляют из себя обычную бухгалтерию, где по дебету с одного счета списали, а по кредиту на другой счет зачислили. И таким образом осуществляется товарообмен. Взамен передачи некоторого количества товаров или услуг, со счета покупателя списывается некоторое количество единиц, и зачисляется на счет продавца. Аналогичным образом осуществляется ведение бухгалтерского учета в организациях, или учет акций и ценных бумаг у регистраторов. Система безналичного расчета, превратилась в систему учета движения товаров и услуг. А криптовалюты, это вообще, отдельная история, даже не завязанная на экономику какой-либо страны. Выходит, что в современной экономике, уже нет денег, в том привычном понимании, в котором они были многие годы. Маркс был прав, когда говорил, что деньги будут отмирать. Он не мог представить, в каком это будет виде, и не имел ввиду, что отмирание денег, означает, что все будет бесплатно. Но общую закономерность указал верно.
2. Крестьянский труд смешался с пролетарским. Сельский труд сближается с промышленным. Если ранее, особенностью крестьянского труда являлось то, что крестьянин выращивал на своей земле продукцию, кормился ей, а излишки продавал на сторону, и такое было даже в позднесоветское время, то сейчас, подавляющее большинство крестьян являются обычными наемными работниками, а основой сельского хозяйства являются крупные сельскохозяйственные холдинги организованные по промышленному принципу. Такая ситуация складывается не только в России, но и во всех развитых странах.
Раньше критиковали советскую власть за укрупнение совхозов, но в современной России, в сельском хозяйстве доминируют предприятия, которые «супер совхозы». С огромными земельными участками, элеваторами, перерабатывающими комплексами и пр. Труд мелких крестьянских хозяйства, из «крепких хозяев», которые должны были, согласно перестроечным фантазиям, заменить «неэффективные совхозы» и прокормить Россию, какой-либо значимой роли в современной экономике и производстве сельхозпродукции, сейчас не играет.
Крестьян в традиционном понимании осталось очень мало. Крестьянский труд смешался с пролетарским. Так как превратился из труда, который основывался на самообеспечении крестьян, в труд наемных работников, где крестьяне в основном живут не за счет того, что вырастили, а за счет продажи своего труда, как наемные работники.
3. Семья отмирает. И в этом Маркс тоже был прав. Но речь идет не о половой распущенности, как это представляли некоторые. Речь о том, что многие годы в истории человечества, семья была юридической конструкцией, которой устанавливались взаимные права и обязанности супругов, с учетом подчиненного положения женщины по отношению к мужчине. Это было обусловлено тем, что женщины экономически зависели от мужчин. Экономической основой семьи, в течении многих лет, начиная от Древнего Мира, и заканчивая недавним временем, являлся труд мужчины. Институт брака закреплял господствующее положение мужчины в семье, с определенным набором правовых гарантий для женщины. Возьмите любые законодательные установления от Древних вавилонян, Древнего Рима, шариата, и вплоть до семейного законодательства начала 20го века. Везде один и тот же смысл. Сейчас же, в материальном и экономическом плане, мужчины и женщины практически равны. Труд мужчины уже не является экономической основой семьи в обществе, а значит взаимные правовые гарантии, существовавшие многие годы из-за экономического неравенства мужчин и женщин, теперь не актуальны. Правовая конструкция семьи все более теряет смысл и сводится к набору прав и обязанностей по воспитанию детей и совместному ведению хозяйства. Как следствие - увеличение количества незарегистрированных браков, так как супруги больше не нуждаются в официальном браке и каких-то взаимных правовых гарантиях. Юридическая конструкция семьи, как института устанавливающего набор взаимных прав и обязанностей супругов, с подчиненным положением женщины, отмирает.
4. Самоуправление в обществе. Здесь немного пофантазируем, и заглянем в будущее. Активно развиваются цифровые технологии. Сейчас они используются исключительно для удобства работы госаппарата. И для зарабатывания денег на их обслуживании. Правящий класс, считает, что «цифровизация» поможет и упростит ему контроль над обществом. Но дальнейшее развитие цифровых технологий, приведет к отмиранию значительной части государственного аппарата за ненадобностью, из-за передачи большого объема работы по контролю и управлению экономикой и государством, электронным системам, и автоматизации данных процессов. Закономерным итогом этого развития, должно стать максимальное устранение госаппарата от управления, с переходом этих функций напрямую к гражданам, через широкое использование «цифровых технологий».
Это только несколько примеров, того, как закономерности экономического развития общества, описанные марксистами, оказались правдивыми. Можно еще добавить усиливающееся стирание национальных границ и национальных различий, из-за процессов, называемых сейчас «глобализацией», о чем тоже говорили коммунисты. Конечно, ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин, ни Сталин, и пр., не могли себе представить систему электронного безналичного расчета, которая заменит деньги. Так же, как и многие другие новинки современного технологического развития. Но направления развития общества, и к чему это приведет, указали верно.
Так что, Маркс был прав!
Источник |