Фраза была приписана Сталину в романе А. Рыбакова «Дети Арбата»...[1]
Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика («One death is a tragedy. A million deaths is just a statistic») — ставшая крылатой фраза из опубликованного в 1956 году романа Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск», глава VIII («Der schwarze Obelisk»):
"Мы смотрим на вечернюю зарю. Пыхтя, подходит поезд и исчезает в черном дыму. Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны – всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, – так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика..."
Имеется, правда, мнение, что и Ремарк — не её автор, а первым данную мысль высказал в 1932 году в эссе 1932 «Французская шутка» («Franzosischer Witz») немецкий публицист Курт Тухольский (1890-1935):
«Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!» «Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! Смерть одного человека: это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов: это статистика!»
***
[1] А. Рыбаков внедрил в сознание масс несколько фраз, целиком и полностью им придуманных, но прочно цитируемых как подлинные сталинские:
- Неважно, как голосуют, важно, как считают;
- Нет человека - нет проблемы;
- Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика.
***
НИЖЕИЗЛОЖЕННОМУ НЕ НАШЕЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ...
И тем не менее, Сталин действительно произнес эту фразу. Но в условиях и интонациях, в корне меняющих отношение к ней, и нравственному облику Сталина.
Произошло это в первые дни Великой Отечественной Войны, когда шел разбор причин столь ужасающих потерь Красной Армии и молниеносного продвижения вермахта вглубь СССР. Встал вопрос о наказании виновных. В их числе был командующий войсками Западного округа генерал Павлов и ряд других командиров высшего комсостава. Сталин считал, что именно эти люди виновны в потерях. Некоторые, особо фанатичные, большевики склонялись даже к мысли, что присутствует факт предательства. Тем не менее, версия предательства не получила поддержки и серьезно не рассматривалась в дальнейшем. Вывод в отношении комсостава состоял в том, что они проявили преступную беспечность и халатность.
Когда Сталин озвучил это мнение, то некоторые члены Советского Правительства заметили, что это трагедия этих командиров, а не вина… И вот тогда, Сталин сказал с ВОПРОСИТЕЛЬНЫМИ интонациями: «Гибель одного человека - трагедия. А гибель тысяч людей статистика?».
Вероятнее всего он почерпнул это выражение из эссе Тухольского. Написанного в 1932 году. Ведь Тухольский относится к числу наиболее известных публицистов времён Веймарской республики. Занимался политической журналистикой и некоторое время являлсясоиздателем еженедельного журнала «Die Weltbuhne» («Вельтбюне» «Всемирная Трибуна»). Почти точно Сталин был знаком с его работами… Но даже повторяя слова Тухольского, Сталин вложил в них свой смысл, в корне отличающийся от циничной бравады главного героя эссе, который произносил эти слова…
|