На передаче "Суд времени" с пеной у рта г-н Сванидзе сотоварищи пытаются доказать, что на самом деле лозунг "За Родину! За Сталина!" не звучал на фронтах Великой Отечественной войны. А если и звучал, то якобы по приказу сверху. При этом противники исторической правды ссылаются на якобы опубликованные документы непонятного формата, на воспоминания Астафьева, Абрамова и Некрасова, хотя в основном доносятся досужие рассуждения людей, которые мало представляют себе, что такое война.
Считаю, что любые рассуждения без опоры на факты в таком вопросе просто неуместны. Поэтому для начала зайдем на замечательный сайт warheroes.ru и в поиске введём "За Сталина", желательно в кавычках. В выдаче Google получим описания подвигов солдат Великой Войны, приведу несколько.
Рассказывает Алексей Иванович Калабин: "В ночь с 1 на 2 октября нам был дан приказ форсировать Днепр. Мы должны были захватить немецкий плацдарм и удержать его до прихода наших остальных сил. В распоряжении у нас 14 лодок, в каждой - по 7 человек. Отплыв какое-то расстояние от берега, наши лодки стали тонуть одна за другой: плохо были законопачены. Солдаты подняли крик: "Помогите!" Немец проснулся - давай поливать нас пулеметным, артиллерийским, минометным огнем. Все наши кто руками, кто подручными средствами стали ускорять греблю. Не доплыв несколько метров до цели, и наша лодка была подбита. Ничего не оставалось, как вплавь добираться до берега. У меня ко всему прочему за ремнем - телефонный провод, с помощью которого должны связь тянуть. Выскочили на берег и пошли в атаку: "Ура! За Родину! За Сталина!"
Из наградного листа Сергеева Алексея Маркеловича: "10 марта 1943 года в районе населённого пункта Бишкинь Сумской области противник, сконцентрировав большие силы, перешел в наступление и стремился путем окружения уничтожить нашу часть. На позиции 1-го стрелкового батальона 722-го стрелкового полка наступала большая группа противника, в несколько раз превосходившая наши силы. По данным разведки стало ясно, что батальон попал в окружение. Командир батальона, выяснив и оценив обстановку, решил под прикрытием пулемётного огня вывести батальон из окружения. С этой задачей он отдал приказание: - Сержант Сергеев, вы остаетесь со своим пулемётом на месте. Любой ценой задержать противника пулемётным огнем. Несмотря на явно угрожающую смертельную опасность для своей жизни, сержант Сергеев ответил: - Товарищ комбат, Ваш приказ будет выполнен. Погибну за Родину, за Сталина, но врага задержу."
Из описания боевого подвига Арлашкина Григория Фадеевича: "В самый критический момент боя, когда противник для того, чтобы организоваться, сильным пулеметным огнем и огнем самоходных орудий пытался приостановить наступление цепи, товарищ Арлашкин, выбежал вперед боевых порядков с криком «За Родину, за Сталина» увлек за собой бойцов, опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов батальон ворвался в город Мельзак и после 4-х часового уличного боя, штурмом овладел центральной частью города."
Желающие, интересующиеся могут ознакомиться с другими описаниями подвигов и воспоминаний на этом сайте, их там хватает.
На другом сайте — интернет-библиотека военной литературы снова зададим в поиск выражение "За Сталина". Результатом будут множество воспоминаний и мемуаров ветеранов войны. Сванидзе и его компании будет интересно узнать, что лозунг "За Родину! За Сталина!" звучал и в Финскую войну.
Должен сказать, что очень точно высказался по данному вопросу ветеран штрафбата Александр Васильевич Пыльцын: "И я считаю: те, кто теперь говорят о том, что тогда, вставая в атаку, не кричали "За Родину, за Сталина!", а если эти слова и произносились, то только политруками, - лукавят. Или им не приходилось личным примером поднимать взводы или роты в атаку. Не часто звучали эти слова, не всегда для них были подходящие обстоятельства, но я, например, не раз произносил их, хотя и не был политработником по должности. Наверное, каждый боевой офицер-коммунист считал себя немного комиссаром в лучшем смысле этого слова. Так было."
К слову сказать и в произведениях Виктора Платоновича Некрасова тоже присутствует лозунг "За Родину! За Сталина!": "Приказ есть приказ. Людей, человек двадцать, я собрал, но до выполнения задания забежал к Ваньке Фищенко и угощен там был полной кружкой горилки. Кончилось всё медсанбатом. Сколько мы там пробежали, "За Родину! За Сталина!", уже не помню, помню только, что с поля боя волокло меня не менее четырех человек - как-никак командира из-под огня спасали."
(Виктор Некрасов, «По обе стороны стены»).
Надпись на стене Брестской Крепости. Пример настоящего мужества и героизма. Они предпочли смерть плену, сражались до конца.
Стоит упомянуть отрывок из воспоминаний Горелова Сергея Дмитриевича: "Поражения не могли нас сломить — мы к ним относились как к временному явлению. Настолько было цельное воспитание и так велика любовь к Родине. Клич «За Сталина! За Родину!» звучал для нас как молитва! За всю войну я даже признака трусости нигде не видел! Может быть, где-то это и было. Но в своем окружении я с этим явлением не встречался."
(Артем Драбкин Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942)
В мае 1942 года три партизанских отряда из Тулы были переброшены к линии фронта с целью уничтожения немецкой заставы. В результате кровопролитных боев часть советских бойцов оказалась в окружении. И уже не думая о возможности выжить, трое совсем юных партизан оставили эту записку… Через несколько дней ее принесли из поиска армейские разведчики вместе с подобранным на поле боя оружием. (Архив УФСБ РФ по ТО)
Лозунг "За Родину! За Сталина!" звучал на фронтах Великой Отечественной войны. Многочисленные попытки со стороны некоторых журналистов и телеведущих оболгать этот факт или отрицать его вовсе по меньшей мере постыдны для них и неуважительны к памяти павших и живых. Для многих граждан СССР Сталин был олицетворением советской власти и советского государства и многие шли в бой с его именем совершенно искренне.
Каково бы ни было отношение человека к Сталину, нельзя покушаться на историческую правду и в угоду своим "убеждениям" искажать факты.
stalinism.narod.ru
Воевали ли солдаты "за Сталина"? Фотографии скажут лучше слов
Некая Гессен взяла интервью у Елены Боннер для журнала СНОБ.
Из интерью Боннер о Великой Отечественной войне:
"Это большая ложь – про миллионы добровольцев. Добровольцев в процентном отношении было ничтожно мало. Была жесткая мобилизация. Всю Россию от мужиков зачистили. Колхозник или заводской работяга – те миллионы, которые полегли «на просторах родины широкой», были мобилизованы. Только единицы – дурни интеллигентские – шли добровольно.
Вот ты меня спрашивала в письме о том, помню ли я лозунг «За Сталина! За Родину!». С начала и до конца войны, а потом еще немножко после нее, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала «В бой за Родину! В бой за Сталина!». Ни разу!"
Я не ожидал такой кощунственной лжи. Вот так, одним махом, Елена Боннер оплевала всё самое святое - память о тех миллионах советских людей, кто добровольно ушел на фронт и отдал свою жизнь За Родину! За Сталина!. Тех людей, благодаря подвигу которых, живы мы.
Хорошо, что есть фотографии тех лет. Они скажут лучше слов.
Жаль, что не могут встать из могилы и плюнуть Боннер в лицо те солдаты, которые в июне 1941 г. оставили эту надпись на стенах Брестской крепости.
Из журнала учета боевых действий погранвойск Ленинградского округа (с 22 июня по 11 июля 1941 года):
«Начальник 5 заставы 5 КПО младший лейтенант Худяков, член ВКП (б), попав с личным составом заставы в окружение в несколько раз численно превосходящего врага, будучи раненым, не оставил поля боя, а, как и полагается сыну социалистической Родины, продолжал командовать заставой. Умелой организацией ружейного и пулеметного огня сумел вывести заставу из окружения с незначительным числом потерь своих бойцов, нанеся противнику большие потери. Такое поведение в этот критический момент нач. заставы Худякова говорит лишь об одном, что им в этот момент руководило лишь одно чувство – это чувство любви к матери-Родине, к партии Ленина-Сталина и чувство ответственности за порученное ему дело. Красноармейцы 8 заставы этого же отряда Корнюхин, Воронцов, Толстошкур и Дергапутский, воспитанники Ленинградского комсомола, смелые и мужественные пограничники, с честью выполнили свое боевое задание. Они под сильным огнем противника подползли к дороге, по которой должны были двигаться 5 танков противника, умелыми действиями вывели из строя два танка, тем самым облегчили своему подразделению выполнить основную задачу.
… Заместитель начальника заставы по политчасти Коньков В. И. в момент нападения превосходящих сил противника на район обороны заставы, будучи тяжело ранен в ногу и руку, отказался оставить поле боя.
Не имея возможности передвигаться, приказал красноармейцам принести ему ручной пулемет.
Мужественно преодолевая боль от ран, он метко стрелял в наседавшего врага. В момент критического положения заставы лозунгами «За Родину!», «За Сталина!» сумел воодушевить бойцов, поднять в них веру в победу над врагом…»
blog.abaev-partners.com
|